Sobre el borrado de publicaciones en Facebook

En todas las charlas se repite una pregunta, que con sus variantes y particularidades siempre gira en torno a la misma cuestión: «¿Se borra realmente lo que uno publica en Facebook?». Y aun más: «¿Se puede borrar un perfil?»

Para responder esto, generalmente me remito a una experiencia que relaté hace un tiempo atrás en mi blog Apuntes e ideas, en un post titulado «Aquellos que todavía creen que borrar en Facebook es fácil, deberían leer esto».

Allí se relata la experiencia llevada a cabo por una periodista con la publicación, borrado y seguimiento de una fotografía, en la que se demuestra que una foto publicada en nuestro perfil puede permanecer en sus servidores durante casi un año y medio.

La prueba de esto la ofrece Jacqui Cheng, del blog de tecnología Ars Technica: una foto que eliminó en mayo de 2009 -y acerca de la que escribió en julio de 2009- estaba todavía en los servidores de Facebook más de 16 meses más tarde. En un artículo al respecto se afirma que:

La red social eliminó el enlace a la imagen de inmediato, pero nunca llegó a quitar el archivo real, es decir, alguien que tuvo o pudo obtener la URL de la imagen puede obtenerla igual de Facebook

Facebook le aseguró a Cheng en julio de 2009, que la imagen se eliminarían en un “plazo razonable” y que el resto de las personas no podrían verla. Pero Cheng asegura que ambas afirmaciones resultaron falsas.

La nota completa se puede leer haciendo clic aquí.

[Fuente de la ilustración: alltutorials]

4 comentarios en «Sobre el borrado de publicaciones en Facebook»

  1. Hola, Laura:

    Normalmente, no podría. Pero existen circunstancias en las cuales se puede denunciar y pedir el borrado de un comentario que uno considere ofensivo, en cuyo caso Facebook lo borra.

    De todos modos, el tema del artículo no es sobre el borrado por parte de terceros, sino sobre la imposibilidad de borrar uno mismo definitivamente lo que uno publica allí.

    Saludos,

    Enrique

  2. Gracias por el comentario, Gonzalo.

    Efectivamente, desde hace algunos meses FB no permite borrar las cuentas de las personas fallecidas (como inicialmente sí hacía), para convertirlas en cuentas conmemorativas.

    Sin dudas, otra de las tantas decisiónes polémicas que la empresa toma, ya no sin ningún debate o consulta, sino sin siquiera avisar.

    Saludos,

    Enrique

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

*

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.